На главную страницу   Древо прямых предков    Крючков 1

 

            ведущие страницы

Елена Говор и Ральфи Кабо

English version is available in Tauber Family Tree http://trees.ancestry.com/tree/36149573/family?cfpid=18889322307

 

Бердянские Крючковы

Эта страница посвящена предкам и родным Любови Менделевны Крючковой. К истории Кабо, евреев-земледельцев и портных, эта ветвь семьи добавляет колоритную линию ее отца "русского еврея" Менделя Крючкова, содержателя шинка в Лисках, пригороде Бердянска, и евреев-"галицийцев", из семьи которых происходила ее мать София Таубер.  Комментарии о судьбах членов этой семьи взяты из воспоминаний Рафаила Михайловича Кабо, сына Любови Менделевны Крючковой (Кабо). Ее дети указаны на древе Кабо, а о потомках ее братьев и сестер мы не имеем никаких сведений, может быть кто-то из них все еще живет в Бердянске. По крайней мере двое из них, сестры Феня и Блюма, были расстреляны фашистами во время оккупации Бердянска.

 К сожалению, архивные материалы по Бердянску сохранились плохо, однако на основании косвенных источников удалось выяснилось, что в Бердянске жила семья Давида Лейзеровича Крючкова. Он, по всей видимости, был младшим братом Менделя Крючкова. В конце 1890-х годов он вместе с мужем Любови Менделевны, Михаилом Рафаиловичем Кабо входил в правление ресесленного молитвенного дома в Бердянске (благодарю В.Н.Кумок за эти сведения). О месте происхождения Давида Лейзеровича Крючкова есть два противоречивых документа. В документе, касающемся правления бердянского еврейского молитвенного дома за 1897 г. указано, что Давиду Лейзеровичу Крючкову 39 лет, в Бердянске он находится более 15 лет. Однако в документе о его смерти в 1921 г. указано, что он уроженец Бердянска. Давид Лейзерович, как, вероятно, и Мендель Крючков, числился Бердянским мещанином. По всей видимости Крючковы были в числе первых еврейских переселенцев в Бердянск.

Фамилия

Откуда Крючковы переехали в Бердянск, пока остается неясным. Согласно словарю еврейских фамилий Александра Бейдера фамилия Крючков встречалась в Лепеле, Звенигородке, Екатеринославе. Это искусственная или профессиональная фамилия от идиш кручик/кручак (крючок), или от деревни Крючек (Себежского и Городокского уездов Витебской губ.). (Alexander Beider. A Dictionary of Jewish Surnames from the Russian Empire. Second (revised) edition. Bergenfield, New Jersey: Avotaynu, 2008, стр. 548, 545-546). Нам удалось также выяснить, что Крючковы были среди переселенцев из Рейжей (ныне Резекне, Латвия) в Екатеринославскую губернию в начале 19 века.

Крючковы в Приазовье

 Просмотр метрических записей Мариупольской синагоги - города, расположенного по-соседству с Бердянском, - показал, что там жило еще несколько семей Крючковых/Кручиковых, числившихся Ейскими, Витебскими и Екатеринославскими  мещанами. Генеалогии Крючковых из Мариуполя и других районов Приазовья собраны на отдельной странице.

 

Древо семьи Крючковых

из пригорода Бердянска Лиски

 

Лейзер/Лазарь Крючков (ок. 1820 -)

----------Мендель Лейзерович(?) Крючков (ок.1845 - 1891)

----------х София (Соня) Лейбовна Таубер (ок.1847-1913)

--------------------Любовь Менделевна Крючкова (1867-1912)

--------------------х Михель/Михаил Рафаилович Кабо (1859-1941)

--------------------Иосиф Менделевич/Михайлович Крючков (1868-1922)

--------------------Илья Менделевич (Петр Петрович?) Крючков (ок. 1870-)

--------------------Феня Менделевна Крючкова (ок. 1877-1941)

--------------------х Литвак

--------------------Абрам Менделевич/Михайлович Крючков (1880-)

--------------------х Соня

--------------------Израиль Менделевич Крючков (1883-)

--------------------х Паня

------------------------------Фаня Израилевна Крючкова (ок. 1910-)

--------------------Блюма Менделевна Крючкова (ок. 1885-1941)

--------------------Эстер Менделевна Крючкова (ок. 1887-1906)

--------------------х Литвак

----------Давид Лейзерович/Лазаревич Крючков (1857-1921)

--------------------Самуил Давидович Крючков (1880-)

--------------------Иоиль/Юлий Давидович Крючков (1880-)

------------------------------?Борис Юльевич Крючков (1906-)

--------------------Абрам Давидович Крючков (1883-)

--------------------Элиезер Давидович Крючков (1888-)

--------------------х 1916 Хана Хаимовна Товбиш

------------------------------Рувим Лазаревич Крючков (1916-1945)

Примечания

1 "Лиски, где жила моя бабушка со своей семьей, пригород, отделенный от города большой площадью, в центре которой стояла церковь. За площадью высокий берег моря, от которого оно отступило, по местному "гора", ограждающая Бердянск с севера, и нынешний берег моря сближаются. На узком клинообразном пространстве получившегося таким образом треугольника выстроились хаты, образовав несколько улиц. От самого подножья весь склон "горы" был покрыт виноградниками, принадлежавшими крупному землевладельцу Денисову... Источником существования лисковцев было море, рыболовство. Почти в каждом дворе можно было видеть рыболовные снасти. На берегу лежали лодки, опрокинутые вверх дном. В рыболовный сезон они спускались в море, подымались мачты, и рыбаки отправлялись на ловлю. Благополучие и несчастья лисковцев были связаны с морем. Нередко поздней осенью, когда на море свирепствовали бури, а береговая полоса сковывалась льдом, можно было видеть толпы женщин и детей, ожидающих возвращения рыбаков." (Из воспоминаний Р.М.Кабо)

Мендель Лейзерович(?) Крючков (ок.1845 - 1891) "Бабушка моя была замужем за русским евреем, Крючковым. Звали его Менделем. Его я помню смутно. Правилом было, что дедушка раз в неделю навещал свою старшую дочь, Либу (Любовь), мою мать. И вот однажды, придя утром в гости, он сел на кушетку, стоявшую на кухне... и скончался. Помню, что целую неделю после этого бабушка с моей матерью отсидели "шиве" (траурный обычай). Не знаю, чем он занимался раньше, но на моей памяти он содержал "шинок" в Лисках, как назывался один из пригородов. После введения винной монополии, когда продажа водки производилась в "казенках", он продавал только местное виноградное вино, для чего надо было ежегодно выправлять патент... Дедушка наружностью своей чем-то напоминал английского лорда, еврея Монтефиори."

Любовь Менделевна Крючкова (1867-1912), старшая дочь. В память о ней трое ее сыновей дали своим дочерям имя Любовь. Фотография

Иосиф Менделевич/Михайлович Крючков (1868-1922) "Старший сын моей бабушки, Иосиф, был рано отдан в учение к сапожнику. Я помню его уже взрослым. Это был тихий одинокий человек. Весь свой заработок он пропивал. Впадая в нужду, он приходил к моей матери, которая кормила его и снабжала бельем. Он умер вскоре после смерти бабушки, свалившись в пьяном виде где-то на улице." ( Из воспоминаний Р.М.Кабо). Запись о его смерти удалось найти метрических книгах ЗАГСа по Бердянску. Он умер от голода в 1922 г. (во время Голодомора), на момент смерти жил по адресу ул. Итальянская, 33, сапожник, холост, уроженец г. Бердянска, похоронен на Бердянском православном кладбище.

Илья Менделевич (Петр Петрович?) Крючков (ок. 1870-) "Второй сын, Илья, очень рано сблизился с коренными лисковцами. Не только своей речью, но и своей наружностью он напоминал украинского парубка, а своими повадками коренного лисковца. Уйдя рано из дома матери, он вошел в состав семьи местного рыбака и сам стал рыбаком. Кончилось тем, что он принял православие (стал "выкрестом"). Я был еще маленьким мальчиком, но помню, что весть об этом была тяжелым ударом для всей моей семьи и особенно для отца. Для последнего по соображениям "престижа" среди своих единоверцев. Поступок сына как бы лишил рассудка бабушку. Она пришла в исступление. Я помню тот вечер, когда, придя к нам, она в полном изнеможении упала на руки моей матери. Оказалось, что она искала целый день своего сына, чтобы проклясть и даже изувечить его ножом, который она захватила с собой. Это было на нее похоже! Душа ее соединяла любовь к сыну, стыд, скорбь о несчастии и чувство мщения. Удивительнее всего было то, что через несколько лет он примирился с матерью, и до самой ее смерти они прожили в тесной дружбе. Впоследствии Илья женился на местной домохозяйке, дети его посещали свою еврейскую бабушку. Я не был уже свидетелем этого, хотя мне было бы интересно посмотреть на бабушку с ее крещенными по обряду церкви внуками. Возможно, что и сейчас проживают в Бердянске потомки Ильи Крючкова, моего родного дяди." (Из воспоминаний Р.М.Кабо). В метрической книге ЗАГСа по Бердянску есть запись о смерти глубокого старика Ивана Кириловича Ищенко (1820-1922) из Лисок; заявителем был Петр Петрович Крючков, проживающий по тому же адресу. Вполне вероятно, что это и был Илья, принявший новое имя после крещения.

Феня Менделевна Крючкова (ок. 1877-1941). "Дочь Феня рано была отдана в обучение портняжеству, и насколько я помню, она до замужества работала в мастерской моего отца." (Из воспоминаний Р.М.Кабо).

Абрам Менделевич/Михайлович Крючков (1880-). "Абрам был больше горожанином, чем лисковцем. Он учился в школе и поступил приказчиком в магазин обуви. Когда он достиг рекрутского возраста, его взяли в солдаты." После возвращения он женился, но во время первой мировой войны был мобилизован и воевал на германском фронте. (Из воспоминаний Р.М.Кабо). В 1922 г. он жил в Бердянске по адресу Александровская, 16

Израиль Менделевич Крючков (1883-). "Израиль получил у лисковских мальчиков прозвище "Буланый", кажется потому, что все его лицо было покрыто светло-желтыми веснушками. Он был рано отдан на службу в хлебную контору и тем самым вышел из сферы лисковского влияния." (Из воспоминаний Р.М.Кабо). Фотография

Блюма Менделевна Крючкова (ок. 1885-1941). "Блюма была в детстве красивая девочка, но рано начала глохнуть и осталась навсегда жить с бабушкой, деля с нею все труды и невзгоды...  Во время оккупации Бердянска гитлеровскими войсками она погибла вместе со своей сестрой Феней и моим престарелым отцом." (Из воспоминаний Р.М.Кабо). Фотография

Эстер Менделевна Крючкова (ок. 1887-1906). "Младшей дочери моей бабушки было дано имя Эстер (Эсфирь), но лисковцы переименовали ее в Устю, и это новое имя закрепилось за ней и в семье. В детстве это была неприглядная девочка чернавка, но затем, возмужав, она превратилась в красивую крепкую молодую женщину. С раннего возраста она жила в нашем доме. В 1905 году она вышла замуж, но через год после свадьбы умерла от родов. Муж ее, оставшись вдовцом, женился на старшей сестре ее, Фене." (Из воспоминаний Р.М.Кабо).

Давид Лейзерович/Лазаревич Крючков (1857-1921), родился либо в Бердянске, либо приехал туда в молодости. По профессии был портным. В 1903 г. был старостой Бердянского еврейского ремесленного молитвенного дома. В 1915-1917 гг. он был членом правления кредитного товарищества в Бердянске. В 1921 г. жил по адресу Лазаревская, 12.

Борис Юльевич Крючков (1906-), предположительно сын Юлия Давыдовича. Участник Великой Отечественной войны, призван в Харькове в 1941 г..

Элиезер Давидович Крючков (1888-), вступил в брак в 1916 в Симферополе.

Рувим Лазаревич Крючков (1916-1945), родился в Бердянске, по профессии был столяром. Был призван в аомию в июне 1943 г. в Кургане. Пропал без вести в апреле 1945 г.

Сайт создан в системе uCoz