На главную страницу   Древо прямых предков   На страницу Корзуны

            страницу ведет Елена Говор

 

Генеалогия семьи Корзун

из деревни Фащевка под Гомелем (Беларусь)

 

Фащевка (или Хвощевка), откуда происходят моя ветвь Корзунов, до революции относилась к Чеботовичской волости, Гомельского уезда, Могилевской губернии (ныне это Уваровичский район Гомельской области), она была расположена в приходе Ивольской церкви. Фащевка считалась хутором или околицей, в начале 20 века в ней насчитывалось около 10 дворов. Во время Великой Отечественной войны Фащевка сгорела, в 1985 году эти места оказались в зоне Чернобыльской радиации. Мне самой так и не удалось добраться до этих мест, очевидно Фащевка больше не существует, однако ее все еще можно найти на карте.

Как я уже упоминала на предыдущей странице, в архивных материалах XIX века о жителях Фащевки, фамилия Корзун не имела твердого написания, одни и те же лица в разных документах записаны как Корзун, Корзан и Корзон, и только к XX веку фамилия получает единообразное написание Корзун. В генеалогии я не указываю эти вариации фамилии. Корзуны из Фащевки принадлежали, вероятно, к одной семье, родоначальником которой был Николай Корзун, родившийся в начале XIX века. Сведений о том, откуда Корзуны переселились в эту деревню, не сохранилось. Известно лишь, что прежде земли эти принадлежали Гомельскому старостатству. По воспоминаниям, относящимся к началу ХХ века, семьи трех сыновей Николая Корзуна - Петра, Николая и Григория - были ядром Фащевки. Несколько семей, поселившихся в той же деревне - Туры, Кучинские, Якимовы и Петровы (Жандармовы) - тоже считались шляхтой. Престольным праздником в Фащевке была Новогодщина, когда сюда съезжались гости из всех окрестных мест. (Воспоминания Лидии Степановны Молчановой)

Корзуны из Фащевки первоначально были католиками. По воспоминаниям потомков Григорий Николаевич Корзун крестился в православной церкви, его семья стала православной. Семьи его братьев оставались католиками.

Более детальную генеалогию семьи Ивана Григорьевича Корзуна, моего прадеда, см. на отдельной странице.

 

    Корзун Петр Николаевич     Корзун Мария Петровна
  х   х
  Левкович Мария   Быковский Федор Антонович
   
      Корзун Констанция Петровна (1888-?)
    х
    Корзон Михаил Амвросиевич
   
      Корзун Александр Петрович
 
Корзун Николай     Корзун Николай Николаевич     Корзун Петр Николаевич
   
      Корзун Анна Николаевна
  х
  Стасенков Федор Никифорович
 
    Корзун Григорий Николаевич (1842-1919)     Корзун Михаил Григорьевич
х   х
1. Имя жены неизвестно   Прося
х  
2. Тур Мария Онуфриевна (1862-?)     Корзун Василий Григорьевич
 
    Корзун Иван Григорьевич (1863-1943)
  х
  Чернявская Мария Демьяновна
 
    Корзун Евдокия Григорьевна (1867-?)
  х
    Купреенко Прокофий Григорьевич
 
    Корзун Софья Григорьевна (1873-?)
  х
  Богданович Василий Леонтьевич
 
    Корзун Анна Григорьевна (1879-?)
  х
  Гурский Петр Данилович
 
    Корзун Анастасия Григорьевна

 

1 Корзун Григорий Николаевич - внуки помнят, что звали его дед Гриня или Рыгор. Был среднего роста, бороды и усов не носил, разговорчивый. Имя его первой жены установить пока не удалось, они имели 7 детей и она рано умерла. В 1902 г., в возрасте 60 лет, он вступил во второй брак с Марией Онуфриевной Тур, 40 лет, из Фащевки. По воспоминаниям его внучки Д.И. Говор сыновья Григория не хотели, чтобы он женился и дед с невестой тайно уехали в Ивольск, где и обвенчались. Внуки Григория помнят, что Мария была доброй женщиной, когда они прибегали к ней, она всегда давала им хлеба. После этого брака Григорий разделил землю с сыновьями. Кроме основного земельного участка, у Григория было 2 десятины земли под садом. По переписи садовладельцев Могилевской губернии (1911 г.) Григорий имел 1 десятину сада, 35 яблонь, 15 груш, 60 косточковых деревьев.Сады располагались около места, называвшегося Галеевская. Сады сторожил крестьянин Степан Молчанов из Ивольска, отец будущего знаменитого белорусского актера Павла Степановича Молчанова (1902-1977). Семья Молчанова и внуки Григория сохранили дружбу с тех давних времен.

2 Корзон (Корзун) Михаил Амвросиев, в брачном обыске 1906 г. указывается, что он дворянин околицы Замостье, Рогачевского уезда в приходе Меркуловичской церкви. Это был его третий брак. См. генеалогию Корзунов-дворян. Этот брак может свидетельствовать о том, что Корзуны-мещане из Фащевки и Корзуны-дворяне из окрестных мест поддерживали контакты и, вполне вероятно, происходили из одного рода.

3 Корзун Василий Григорьевич - по воспоминаниям внуков был полковником в царской армии, потом перешел в Красную Армию и командовал бригадой. Внуки помнят, как он приезжал в Фащевку в военной форме. Воспоминания о его гостеприимстве см. на следующей странице в записи, посвященной его брату Ивану Григорьевичу.

4 Корзун (Купреенко) Евдокия Григорьевна, жила в Зеленом Луге около Гомеля.

5 Корзун (Богданович) София Григорьевна, жила недалеко от Фащевки, разошлась с мужем, была сестрой милосердия. Сын Василий после революции был в коммуне.

6 Корзун (Гурская) Анна Григорьевна, по воспоминаниям жила в имении, "жили хорошо, как помещики", имела сына.

Сайт создан в системе uCoz