На главную страницу   Корзуны  1   2   3   4   5   6    7    8    9    10  

Корзуны

            страницу ведет Елена Говор

 

Фамилия Корзун происходит, вероятно, от прозвища "Корза" - так в Белоруссии и на Украине называли человека с выбитым передним зубом (аналогично в русском языке появились фамилии, производные от слова "Щерба" - Щербан, Щербанов, Щербатов, Щербаков). Но есть созвучные слова и с другим значением: корза - сварливая старуха, корзоватый - рябой, а корзно, корзень - плащ с меховой опушкой, в соседних языках сходное слово обозначает мех, а также профессию скорняка. Еще одно значение устаревшего славянского слова корза  речной перекат, оно, таким образом, может быть связано с профессией паромщика. В то же время, по замечанию Дмитрия Дашука, специалиста по белорусской антропонимике, суффикс -ун обычно характерен для фамилий, образованных от глаголов. Он же сообщает ряд родственных белорусских фамилий - Корза, Корзан, Корзей, Корзенок, Корзик, Корзюк. Просматривая архивные материалы XIX века о Корзунах, я заметила, что фамилия эта не имела твердого написания, лица из одной и той же семьи в разных документах записаны как Корзун, Корзан и Корзон, и только к XX веку фамилия получает единообразное написание Корзун.

Фамилия Корзун имеет две формы ударения - на первом слоге и на втором. Ударение на первом слоге более распространено, однако в некоторых ветвях принято ударение на втором слоге. Так, например, произносили свою фамилию предки Леонида Ярославовича Корзуна из д. Татуры Гресского района Минской области. Хотелось бы узнать от других Корзунов, как произносят эту фамилию в разных районах Белоруссии и Украины.

В Белоруссии и Польше эта фамилия довольно распространена. По статистике Д. Дашука сегодня в Белоруссии живет порядка 11 500 представителей фамилии Корзун, причем она встречается в разных районах Белоруссии и эти гнезда возникли независимо друг от друга. Села c названием Корзун есть в Червенском районе (Минская обл.) и Шкловском районе (Могилевская обл.). По данным генеалогических исследований в Калинковичском районе (Гомельская обл.) эту фамилию там носит около 115 человек, живут они в основном в деревнях Капличи и Шалыпы. Фамилия Корзун распространена в Копыльском р-не (Минская обл.), особенно в Блевчицком, Братковском и Грозовском сельсовете (информация Д. Дашука). Моя ветвь Корзунов происходит из Фащевки Гомельского уезда Могилевской губернии (ныне это Гомельская область).

В Белоруссии эта фамилия была как крестьянской, так и дворянской, шляхетской. Мои Корзуны из Фащевки числились мещанами, и их поселение считалось околицей, а не деревней. Это указывало на то, что их статус отличался от статуса окрестных крепостных крестьян. Они помнили, что происходят из польской шляхты, но, очевидно, в отличие от других ветвей Корзунов, не стали доказывать свое шляхетское происхождение после присоединения белорусских земель к России. Корзуны-дворяне отличались большой мобильностью. В отличие от некоторых других шляхетских родов, живших веками в одном поселении, Корзуны уже в 17-19 вв. постоянно переселялись с места на место. Белорусские и польские Корзуны-дворяне принадлежали к гербу Морской Кот.

 

У меня также собраны материалы о нескольких родах белорусских Корзунов.

В Национальном историческом архиве Беларуси в г. Минске есть несколько дел посвященных Корзунам-дворянам (ф.319, оп.2):

1475 Корзунов, начато 30.07.1804 (в основном из Слуцкого уезда)

1492 Корзонов, начато 1.12.1825

1518 Корзунов, начато 30.04.1830 (из юго-восточных районов Беларуси - Рецицы, Рогачева, Орши, Бобруйска; в генеалогии мною использованы также материалы из РГИА ф.1343, оп.23, ед.хр.6754, 6756)

1534 Корзонов, начато 14.07.1889

1571 Корзанов, начато 1.12.1825

1589 Корзунов, начато 24.04.1829

 

Сведения о Корзунах из России и с Украины представлены на отдельной странице.

 

Надеюсь, что отклики Корзунов-однофамильцев из разных районов помогут установить ареалы распространения этой фамилии.

Пишите нам

 

Сайт создан в системе uCoz