На главную страницу   Древо прямых предков

На страницу с генеалогическим древом Артема Веселого

            страницу ведет

Елена Говор

Артем Веселый. Предки и потомки

Примечания

 

1 Кочкуров Иван Николаевич, отец Артема, в Пичинейке, вероятно, уже не жил. По воспоминаниям внуков, в молодости он жил в д. Липяги, недалеко от Самары. Затем он перебрался в Самару, работал извозчиком и грузчиком-крючником на пристани.

Артем писал о своих предках:

Отец. Здоров. Силен. К алкоголю с молодых годов питал отвращение и пьяницей никогда не был, хотя случалось, с устатку выпивал. Крутой. Трудолюбивый. Честный. Упрямый. Широкая, бурлацкая натура. По происхождению крестьянин, но в городе с 7 лет.

Дед и прадед по отцу. Безземельные крестьяне Симбирской губернии. Дед Николай умер в 40 лет от холеры. Прадед Фома жил до 100 лет.

Мать. До замужества (19 лет) росла в деревне, батрачила. За всю жизнь ни разу не болела. Родила 16 человек. С жизненным практицизмом соединила в себе любовь к природе и мягкость русской женщины.

Дед и прадед по матери. Дед Кирсан, гвардейский солдат, убит в драке. Прадед Иван - крестьянин. Видимо, человек с большой инициативой имел хорошее хозяйство. Вел крупную торговлю скотом. Содержал рыбачью артель" (Из книги Г.А.Веселая, З.А.Веселая. Судьба и книги Артема Веселого. - М.: Аграф, 2005, с.9.)

В рассказе Артема Веселого Первая получка образы родителей отчасти автобиографичны:

Бедно жила семья крючника Ивана Рулева.

Сам по летам работал на пристанях, а зимами, когда жизнь на Волге замирала, сапожничал и клал слобожанам печки. Мать ходила по людям, стирала белье, полы мыла. Рожала каждый год ровно блины пекла по одному да по два. Не приживались ребятишки: месяц, другой, много-много годик помается да и свернет голову под крыло.

Шутка сказать: родила-родила Феклуша, счет потеряла, а в живых осталось два погодка Кирилка да Ольгунька.

Как и у Феклуши, у Федоры Кирсановны 14 детей (многие двойняшки) умерли в младенчестве. Выжили только двое Николай (который стал Артемом Веселым) и его младший брат Василий.

В начале 1920-х годов Артем, получив комнату в общежитии на Покровке в Москве, перевез туда из Самары и своих родителей с братом Василием.

2 У Артема были старшие двоюродные братья Иван и Михаил Кочкуровы из Самары, а также двоюродная сестра Шура. О поездке к братьям на фронт в декабре 1917 года Артем рассказывает в очерке Далекое зарево.

3 Артем Веселый. Я работаю над созданием сайта Артема Веселого. К настоящему времени на сайте помещены все его основные произведения и часть воспоминаний о нем.

4 Лукацкая Гита Григорьевна, первая жена Артема Веселого. Из книги их дочери Заяры Веселой "7-35": "Мои родители поженились в 1922 году, встретившись в Москве. Мама в родном Крюкове Полтавской губернии окончила четыре класса, несколько лет проработала в детском доме и была направлена с путевкой в Московский пединститут. Срезалась на экзамене, поступила работницей на чулочную фабрику. ... Родители поселились на Покровке, 3. ... Через несколько лет отец и мать расстались. Они сохранили добрые отношения". В 1948 г. ее арестовали по обвинению в антисоветской агитации. Срок - восемь лет лагерей - она отбывала в Потьме.

5 Дочери Артема от первого брака - Гайра и Заяра Веселые были арестованы в 1949 г. Об этом рассказывается в воспоминаниях Заяры 7-35 (М., 1990). После реабилитации Артема они занимались публикацией его наследия. Авторы книги: Судьба и книги Артема Веселого. - М.: Аграф, 2005.

6 Сын Артема от второй жены, Артемушка, трагически погиб, попав под трамвай. Его памяти посвящено стихотворение в прозе В клещах беды.

7 Борисевич Людмила Иосифовна родилась в Минске в семье железнодорожного служащего. Училась в Мариинской гимназии в Минске. После начала первой мировой войны ее семья была эвакуирована в Сумы, где она закончила Сумскую гимназию. Сохранилась фотография выпускного класса этой гимназии 1919 года. С начала 1920-х гг. жила в Москве, пыталась поступить в Университет, но не была принята, как дочь служащего. Работала на фабрике им. Клары Цеткин, училась на курсах электромонтеров. С 1924 г. работала секретарем у Артема Веселого. В 1927 г. стала его женой и продолжала помогать ему в литературной работе. Вместе с Артемом совершала поездки по Волге, Каме, Зайсану, Иртышу. Написала воспоминания об Артеме, подготовленные и опубликованные мною в журнале Волга в 1990 г. 22 декабря 1937 г., вскоре после ареста Артема, была арестована и осуждена на 8 лет лагерей как член семьи изменника Родины. Отбывала срок в Мордовских лагерях и в Карлаге. После освобождения из лагеря в 1946 г. жила в поселке Новый Свержень в Белоруссии на родине своих предков. В 1957 г. переехала в Минск. Умерла в 1978 г. в Минске.

8 Борисевич Лев Николаевич родился в Москве. После ареста родителей в 1937 г. Леву и его сестру Волгу забрали в детприемник, а затем направили в детские дома. В детдоме его записали по фамилии матери, а отчество по подлинному имени Артема Веселого Николаевич. С большим трудом ему удалось разыскать сестру. Они вместе росли в Городецком детдоме. В 14 лет Леву отправили из детдома в Горький, где он учился в Речном училище. Лева остался жить в Горьком (Нижнем Новгороде), стал инженером. Собрал большой архив материалов, посвященных Артему Веселому. Его дети и внуки живут в Нижнем Новгороде.

9 Борисевич Волга Николаевна была названа Артемом Веселым по имени его любимой реки - Волга Веселая. После ареста родителей в 1937 г. Волга попала в детдом, где была записана по фамилии матери Борисевич. Росла в Городецком детдоме. После освобождения матери из лагеря жила с ней в Новом Свержене, окончила Столбцовскую школу, затем биологический факультет Белорусского государственного университета. Занималась научно-исследовательской работой в Академии наук. 1 мая 1957 г. умерла от заражения крови через неделю после родов. У меня сохранился большой архив документов моей мамы - ее письма 1939-1957 гг., фотографии воспитанников Городецкого детдома, ее друзей по школе и университету, а также а копии писем Левы. Надеюсь со временем использовать эти материалы для книги о ее жизни.

10 Кочкуров Василий Иванович и его жена Клавдия Алексеевна жили в Москве, на Покровке, с родителями Артема Веселого. Незадолго до ареста Артем Веселый принес сюда часть своего архива. Из книги Заяры Веселой: "Люди, далекие от литературы - грузчик и работница столовой, Василий Иванович и Клавдия Алексеевна не только по-родственному любили Артема, они безгранично уважали его труд и верили, что спрятанные бумаги пригодятся, когда он вернется из заключения. Они сохранили ценнейшие материалы: рукописи, документы, письма, фотографии, прижизненные издания произведений Артема Веселого".

Сайт создан в системе uCoz