На главную страницу   генеалогия Кабо  Кабо 1  Кабо 2  Кабо 3   Кабо 4   Кабо 5    Кабо 7     Кабо 8

Генеалогия семьи Кабо (продолжение)

            ведущие страницы

Елена Говор и Ральфи Кабо

 

 

К истории семьи Конона Рафаиловича Кабо

из Бердянска, Запорожской губ.

         

Воспоминания внука Евгения Эммануиловича Кабо

Я и мой брат Александр Эммануилович хорошо помним рассказы нашей родной бабушки Кабо Беллы Соломоновны. По её словам, она со своим мужем портным Кабо Кононом прожили в Бердянске в любви и согласии не очень долгую, но трудную жизнь. Портновское ремесло в маленьком Бердянске давало крайне скудные заработки, ведь приходилось, в основном, лишь латать и перелицовывать старые пиджаки и брюки таких же бедняков. Поэтому Конон частенько выходил с рыбаками на ночной лов, а Белла разводила на продажу кур и уток, мыла полы и стирала бельё у чужих людей, пропалывала вместе с детьми соседские огороды.

Оба мечтали дать трём своим сыновьям (Эммануилу, Рафаилу и Исааку) высшее образование, те тоже понимали всё важность этой задачи. Дети очень старались, успешно закончили хедер, потом реальное училище и университеты. Надо отметить, что при выписке первого паспорта Эммануилу, полиция исказила его отчество (записав Конович вместо Кононович). Ему это лошадиное отчество очень не нравилось, поэтому позже, при оформлении советского паспорта, он попросил записать ему другое отчество Александрович. Просьбу удовлетворили. Впоследствии оба его брата тоже приняли это отчество.

Старший сын, Эммануил, учился сначала в университете в Петрограде, затем в Ростове на Дону. Всю жизнь он служил юрисконсультом сначала в Ростове на Дону, а после эвакуации в Киргизии. Его жена Кабо Зинаида Исааковна, врач, работала в Ростовском горздравотделе, затем в начале войны в эвакогоспитале, а после демобилизации возглавляла городскую больницу в г. Кок-Янгак (Киргизия). Второй сын, Рафаил, учился и работал в Москве экономистом, его супруга - Анна Павловна была методистом районо по дошкольному воспитанию. Младший сын, Исаак, ростовский инженер, погиб на фронте в 1941 году, а его жена Фаина, военный врач, в 1942 году.

Столь же трудолюбивыми оказались и их дети, зятья и невестки, внуки. Я, Кабо Евгений Эммануилович, учитель и журналист, имею почти 50 лет трудового стажа. Моя, ныне покойная, супруга, Августа Николаевна, во время войны работала помощником машиниста паровоза, водила воинские эшелоны, была бухгалтером на шахте. Мой брат Александр Эммануилович и его первая супруга Вера Абрамовна после войны (в 1951 г.) окончили Московский геологоразведочный институт и были направлены по распределению в геологоразведочную экспедицию в Киргизию, где успешно работали многие годы. Оба впоследствии защитили кандидатские диссертации. До выхода на пенсию мой брат работал в институтах геологии и сейсмологии АН Киргизии.

Здесь я хотел бы несколько подробнее остановиться на нашей эвакуации из Ростова на Дону. В октябре 1941 г., когда фашисты были уже на подходе к Ростову, часть нашей семьи была эвакуирована сначала в г. Малмыж Кировской области, а позже, в 1942 г. в г. Кок-Янгак Киргизской СССР. Эвакуироваться и вообще выжить смогли только отец, мама, мы с братом, а также брат моего отца с женой и маленькой дочкой (Кабо Рафаил Александрович, Анна Павловна и Ирина).

Наша бабушка, Кабо Белла Соломоновна (переехавшая после смерти мужа Конона из Бердянска к сыновьям в Ростов на Дону), погибла в Змиевской балке в 1942 году. Ей тогда было примерно 65 лет. Вместе с нею погибли там же вторая моя бабушка (мать моей мамы Зинаиды Исааковны) Софья Ароновна Фрейдина с дочерьми учительницами Анной и Татьяной, которые не смогли эвакуироваться. Дело в том, что к моменту эвакуации пассажирские поезда уже не ходили (железнодорожные пути были разбомблены) и нам предстояло пройти пешком десятки, а возможно и сотни километров под бомбёжками, пока не удастся на какой-нибудь станции сесть на поезд и ехать к месту назначения. Двум нашим стареньким и больным бабушкам такое было не под силу. Они нам так и сказали, пусть молодые идут, а мы, если и погибнем, так здесь, в родном городе. Две моих тёти (сёстры моей мамы) оставить старушек одних на произвол судьбы отказались. В итоге, все четверо погибли в Змиевской балке.

Эвакуироваться раньше, когда ещё ходили поезда, было невозможно: ведь без приказа об эвакуации населения, никого не увольняли с работы, а самовольный уход расценивался, как дезертирство с трудового фронта, за это судили. Только наличие эвакуационного удостоверения позволяло ехать на поезде и вообще покидать город, получать хлебные карточки, давало право на прописку по новому месту жительства. Эвакуированные в г. Малмыж работали в колхозе, на лесоповале, в других местах. Недоедали, мерзли (были очень сильные морозы, а тёплой одежды и обуви не было), но терпели ведь шла война.

После Победы, в 1945-46 г. г., в Ростов на Дону мы не вернулись: квартира была разрушена при бомбежке, да и не могли забыть погибших бабушек и тетушек. А в Киргизии уже была какая-никакая крыша над головой, все работали. Так и остались там жить надолго, до распада СССР.

После распада СССР условия жизни в Средней Азии резко ухудшились, и многие члены моей семьи переехали в Россию. Я, будучи уже пенсионером, в 1991 году вместе с дочерьми переехал в Воронежскую область. А сын Александр (геолог) со своей семьёй в 1995 году перебрался из Ташкента на Южный Урал (Башкирия).

В 1999 году, получив разрешение на постоянное место жительства (ПМЖ) в Германии (по линии еврейской эмиграции), я с семьями дочери и сына переехал в ФРГ (старшие дети сына остались в России и Узбекистане). Живём здесь уже более семи лет. Два года назад, вслед за нами, сюда перебралась на ПМЖ семья моего младшего брата Кабо Александра Эммануиловича со всеми детьми, внуками и правнуком. Живём здесь не без проблем, конечно, но, в основном, всё у нас хорошо. Старикам здесь обеспечен прекрасный уход, дети и внуки, как правило, работают и/или учатся. Все мы не забываем русский язык, наши малые родины, постоянно следим за событиями в России и других странах ближнего зарубежья. Я и члены моей семьи остаются гражданами Российской Федерации. Мой брат Александр Эммануилович и члены его семьи являются гражданами Киргизии.

Сайт создан в системе uCoz