На главную страницу   Кабо 1   Кабо 2   Кабо 3   Кабо 4  Кабо 5  Кабо 6   Кабо 7   Кабо 8

История и генеалогия семьи Кабо

            ведущие страницы

Елена Говор и Ральфи Кабо

Пишите нам

Фамилия

Кабо - фамилия редкая, красивая и романтичная и поэтому нам нравится семейная легенда о том, что прежде, чем попасть в Россию, Кабо жили в Испании, где и получили свою фамилию - по-испански cabo значит "глава", а также - "впереди стоящий", "мыс".

Согласно же исследованиям в области истории еврейских фамилий она может восходить к ашкеназской древнееврейской форме слова габай (га́бо староста синагоги) (Alexander Beider. A Dictionary of Jewish Surnames from the Russian Empire. Second (revised) edition. Bergenfield, New Jersey: Avotaynu, 2008, стр. 457).

Однако есть и другая версия происхождения фамилии Кабо. Фамилия эта по всей видимости моногенетическая, т.е. происходящая от одного общего предка, т.к. все российские Кабо происходят из двух семей с этой фамилией из Люцина (ныне - Лудза в Латвии). Фамилия может представлять собой акроним, состоящий из первых букв имени предка-родоначальника. На эту мысль натолкнул нас Евгений Рафаилович Кабо из Москвы. Он слышал и от отца, и от родственников старшего поколения, что Кабо - "это первые буквы имен Колеф бен Эзриэль. Так как в иврите нет гласных (только подголоски) остается К и Б. Именно поэтому часть наших родственников носит фамилию КАБЭ", пишет он. Нам удалось обнаружить, что в переписи еврейской земледельческой колонии Новозлатополь действительно значится Колов Иосель Азриелев Кабо, родившийся в 1823 году, - так записал его имя русский чиновник. Однако этот Колов не мог быть родоначальником всего рода Кабо, так как одновременно с ним в Новозлатополе жило еще несколько человек с фамилией Кабо, в том чиcле, как мы увидим, и принадлежащих к более старшему поколению. Но, возможно, он был внуком или правнуком основателя рода Кабо и носил то же имя, и сведения Евгения Рафаиловича, сохраненные в семейном предании, действительно объясняют загадку фамилии Кабо.

Интересная дискуссия по поводу происхождения фамилии Кабо с участием Александра Бейдера развернулась на генеалогическом форуме "Еврейские корни".

 

Евреи в Восточной Европе и в Российской империи стали получать фамилии в массовом порядке в конце XVIII века, хотя некоторые имели наследственные фамилии и раньше. Когда именно появилась фамилия Кабо, не ясно. Пока самые ранние документы с упоминанием фамилии Кабо (во всех ее вариантах) это ревизские сказки 1811 и 1815-1816 гг. по городу Люцину. В это время там было зарегистрировано три семьи Кабо. Хотя прямое родство этих трех семей из материалов переписей не очевидно, незаурядность фамилии Кабо позволяет предположить, что ее носители в небольшой еврейской общине Люцина могли быть родственниками, имевшими общего предка в XVIII веке или ранее. Можно добавить, что работая с архивными документами XIX века, когда еврейские фамилии в русском написании еще окончательно не устоялись, мы не заметили взаимопереходов между фамилиями Габай и Кабо. Семьи Кабо из Люцина и Приазовья, историей которых мы занимались, никогда не имели вариантов фамилии, начинающихся с буквы "Г". В то же время вариативность написания этой фамилии в русских документах XIX - начала XX века была удивительная. Один и тот же человек на протяжении жизни мог фигурировать под фамилиями Коба, Кобе, Кабе, и Кабо.

 

   Собственноручные подписи двух старейших Кабо из Новозлатополя - Рафала и Колова Иоселя - в документе 1869 год

   Фамилии Кабо соответствуют в каждой подписи три крайние буквы слева.

    

ДНК анализ

Сайт истории семьи Кабо, существующий уже пять лет, позволил объединить членов семьи Кабо, которые ныне живут в России, Латвии, Литве, Беларуси, Украине, Казахстане, Швеции, Германии, Израиле, США и Австралии, и с уверенностью сказать, что все мы родственники.

Архивно документированные корни нашего рода идут из уездного города Люцин Витебской губернии (теперь это Лудза в Латвии). Евреи жили здесь уже во второй половине XVIII века, мигрировав сюда из Западной Европы через Вильнюс. (См. сайт на английском языке Jewish Ludza).

Анализ ДНК носителей фамилии Кабо по мужской линии может дальше прояснить раннюю историю миграции этой семьи. В 2009 году мы сделали  Y-ДНК тест Владимира Рафаиловича Кабо. Выяснилось, что он принадлежит к гаплогруппе R1b1a2a1a1b4, известной также как L21. Результаты его теста можно посмотреть на  странице этой гаплогруппы на сайте  Family Tree DNA. Оказалось, что около двух десятков евреев-ашкенази образуют кластер в этой преимущественно европейской гаплогруппе. В результате анализа  Анатолия Клесова, специалиста по этнической генеалогии, удалось реконструировать события далекого прошлого. По его расчетам общий предок всех евреев этого кластера жил в Западной Европе в 14-15 веках. Во время эпидемии бубонной чумы, когда преследования евреев были особенно жестокими, он бежал в Польшу, а оттуда его потомки мигрировали в северную Беларусь, Литву и в Латвию. Пройдя через "бутылочное горлышко" их клан, восходящий к одному предку, расселился по новой территории. Анализ Анатолия Клесова можно посмотреть в "Вестнике Российской академии ДНК-генеалогии" (с.959-965). Результаты теста ДНК Владимира Рафаиловича Кабо обнаружили близкое родство с рядом лиц, предки которых жили в Литве, северной Беларуси и Латвии. Ближайшими среди них являются Абрамсон из Шаки (около Каунаса) и Кравец из Скуодоса в Литве (совпадают 64 маркера из 67). Родство их относится к тем временам, когда фамилии евреями еще не были приняты, приблизительно к 17 веку.

Для дальнейшего исследования происхождения предков Кабо было бы чрезвычайно важно сделать Y-ДНК тест кого-либо из потомков Лейбы Нотовича Кабо, происходяшим от него по мужской линии. Такой тест позволил бы выяснить, находились в родстве между собой две семьи Кабо, жившие к началу 19 века в Люцине. Если кто-то готов сделать такой тест, напишите нам.

Мы также сделали ДНК тест Family Finder, который показывает потенциальные родственные связи по всем линиям. Такой же тест сделал Евгений Эммануилович Кабо, троюродный брат Владимира Рафаиловича. Среди их общих совпаденцев - семья Гескин-Сливкин из города Двинска (ныне Даугавпилс в Латвии), которая имела родственные связи с Режицей (ныне Резекне) рядом с Люциным. Второе интересное совпадение, которое есть только у Владимира Рафаиловича, - с семьей Брозгол-Капелюшник из Режицы-Люцина. Нам повезло, что оба потенциальных родича-американца серьезно занимаются генеалогией своих семей и в свое время заказывали генеалогический поиск у Александра Фейгманиса, вероятно лучшего специалиста по Латвии. Их генеалогии, как и наша, уходят в 18 век, но, увы, явных пересечений с нашими Кабо и их женами пока обнаружить не удается.

 

 Люцин - Новозлатополь

В 1846 г. две семьи Кабо переселились из Люцина в еврейскую земледельческую колонию Новозлатополь. Рафаил Михайлович Кабо в своих воспоминаниях писал: "Предок мой по отцу, живший когда-то в Витебской губернии, попал в число тех, из которых в первой трети девятнадцатого века начальство намеревалось создать еврейское крестьянство. Набранную для этой цели группу евреев поселили в далеком Новороссийском крае, образовав из переселенцев ряд колоний, в том числе колонию "Надежное", расположенную недалеко от Мариуполя. Знаю, что отец и его братья уже смолоду покинули колонию и поселились в ближайших городах." Обращение к материалам переписей населения в еврейских земледельческих колониях за 1850-1852 и 1858 годы показало, что Кабо первоначально были переселены в Новозлатополь, а не в Надежную. В Надежную семья Рафаила Михайловича Кабо перебралась позже, во второй половине XIX века.

Еврейская земледельческая колония Новый Златополь (Ново-Златополь, ныне Новозлатополь) в Алексадровском уезде Екатеринославской губернии (ныне Запорожская область), была основана в царствование Николая I в 1846-48 гг. Сведения о колонии см. в Электронной Еврейской энциклопедии. См. также карту. Сайт еврейской генеалогии на английском языке Jewishgen содержит разнообразную информацию о еврейских сельскохозяйственных колониях на юге Украины и России. Кроме отдельной страницы, посвященной Новозлатополю, этот сайт поместил копии архивных документов, в том числе переписи жителей Новозлатополя 1850-1852 годов. Переписи домохозяев колонии в конце XIX века можно найти в книгах Улейникова и Канкрина. (Полные тексты книг можно посмотреть на сайте j-roots). Вебсайт Якова Пасика на русском языке Еврейские земледельческие колонии юга Украины и Крыма содержит материалы об истории земледельческих колоний, карты, списки жителй и другие данные о них.

 

Семьи Кабо в материалах переписей 1811, 1816, 1834, 1850-52 и 1858 гг.

Исследуя историю семьи Кабо, обратимся прежде всего к материалам переписей.

Город Люцин, с которым пока связаны самые ранние сведения о Кабо, был включен в состав Российской империи в 1772 году. Находясь на востоке Латгалии, он входил в Псковскую, Полоцкую (1776-1796), Белорусскую (1796-1802) и, наконец, Витебскую губернии. Материалы переписей ревизских сказок, - которые проводились в Российской империи с начала XVIII века, по Люцину и Люцинскому уезду обнаружены за 1782, 1795, 1816 и 1834, 1850 и 1858 гг. Переписи за 1782 и 1795 г. хранятся в Латвийском государственном историческом архиве в Риге, а переписи за 1816-1858 гг. - в Национальном историческом архиве Беларуси в Минске. Перепись за 1811 г. обнаружить пока не удалось, на нее есть только ссылки в переписи 1816 г. Возможно именно она и могла бы служить ключом к истории появления семей Кабо в Люцине, т.к. в ней могли содержаться сведения, откуда они переселились в Люцин.

В то же время есть большая доля вероятности, что семья, которая потом примет фамилию Кабо, во второй половине 18 века уже жила в окрестностях Люцина. Это могла быть семья Калмана Израелевича (1760 г.р.), жившая в корчме Млыново на земле помещика Петра Корня. В ней встеречаются те же имена, что и в нашей семье, - Салман, Рафал, Израель. В переписи 1816 г. она не обнаружена, но в ней появляются три семьи Кабо, которые присутствуют и в переписях 1834 и 1850 гг.

После переселения в Новозлатополь, Кабо были учтены в переписях 1850-1852 гг. и 1858 г., хранящихся в Государственном архиве Запорожской области (фонд 12, оп.2, д.266, л.22-33 и д.280, л. 7-9, 18об.-20). Надо оговориться, что в Новозлатопольских переписях семьи Кабо были объединены в домовладения с другими семьями Плинер, Филин, Друян, Иорш, Амитан, Дон, Гордин причем связь между ними не была четко обозначена, члены семьи Кабо фигурировали как приписник, приемыш, родственник. Выяснение генеалогий этих семей по данным переписей 1816 и 1834 гг., не позволило обнаружить никакого очевидного родства их с семьями Кабо - до переселения в Новозлатополь это были отдельные домохозяйства, поэтому они не указаны в нижеследующих материалах переписей Кабо по Новозлатополю.

1. Семья Силима Калмановича Кабо
Номер в ревизии Имя родственное отношение Возраст
1834 год 1850-52 годы 1858 год 1811 год 1816 год 1834 год 1850 год 1852 год 1858 год
252*     Силим Калманов Кабе/Коба/Кабо   32 36 54      
      Фейга жена Силима   40 58      
252 52 77 Рафал Силимов/Симонов сын Силима     21 37 39 45
252     Хайка 1 жена Рафала     17      
252 52 77 Либа Ельева 2 жена Рафала       18 20 26
252 52   Итка его дочь       умерла до 1850 г.    
252 52   Песя его дочь       умерла до 1850 г.    
    77 Азриель его сын           6
    77 Елья его сын           3
    77 Ошер Анцель его сын           1
252 30   Израель (Азриель) сын Силима 11 в бегах с 1813 г. 33 умер в 1848 г.    
252     Фрума жена Азриеля     30      
252 30 59 Колов Иосель (Есель) Азриелев сын Азриеля   новорожд. 11 26 28 34
    59 Роха Шмеркова жена Колова Еселя           28
    59 Шмерка сын Колова Еселя           5
252 30 59 Янкель Азриелев сын Азриеля Кабо       14 16 22
252     Хана дочь Азриеля     12      
252     ??? дочь Азриеля     7      
      Цомах (?) сын Силима 5 умер в 1812 г.        
      Абрам сын Силима 3 умер в 1812 г.        
      Рофка дочь Силима   12        
      Итка дочь Силима   2        
2. Семья Лейбы Нотовича Кабо
Номер в ревизии Имя родственное отношение Возраст
1834 год 1850-52 годы 1858 год 1811 год 1816 год 1834 год 1850 год 1852 год 1858 год
22     Нахман Лейбович Коба     38 умер в 1828 г.      
22 43 35 Лейба Нотов Кабо сын Нахмана (Ноты)   17 35 51 53 умер в 1856 г.
22 43 35 Сара его жена     32 умерла до 1850 г.    
22 43 35 Нота его сын       18 20 26
    35 Зиска-Лейба сын Ноты           1
22     Ицык сын Нахмана     24      
22     Цыва Роха жена Ицыка     22      
22     Терель (?) дочь Ицыка     2      
3. Семья Герша и Вульфа Мовшева Кабо
Номер в ревизии Имя родственное отношение Возраст
1834 год 1850-52 годы 1858 год 1811 год 1816 год 1834 год 1850 год 1852 год 1858 год
409     Егуда Егудович (Едид Едидович) Каба   22 в бегах с 1814 г.; причислен в 1818 г. умер в 1831 г.      
409 20   Кугель Гирш (Герш) Кабо сын Егуды     22 умер до 1850 г.    
  20 12 Вульф Мовшов Кабо шурин Герша Кабо     пропущен 22 [18] 24 [?] умер в 1851 г.
  20   Рофка** жена Вульфа Кабо       22 24  

 

*Семья Симона Калмановича Кабо имела номер 252 в последней переписи по Люцину в 1834 г. После переселения в Новозлатополь она разделилась на две семьи 52 и 30.

**Если в записи нет ошибки, то Рофка Кабо могла быть сетрой Гирша Егудовича и иметь мужа с той же фамилией - Вульфа Мовшевича Кабо.

 

Реконструкция двух кланов семьи Кабо

На основе материалов переписей, сохранившихся метрических данных за конец XIX начало ХХ в. и семейных генеалогий можно восстановить два больших клана семьи Кабо.

Основателем первого является Калман Кабо, живший во второй половине XVIII века. Семья его внука Рафаила, переселившись в Новозлатополь, затем перебралась в колонию Надежная, а оттуда в Мариуполь и Бердянск. В Мариуполе жили старшие сыновья Рафаила Елья и Ошер-Анцель. Младшие сыновья Михаил и Хона поселились в Бердянске.

Старший брат Рафаила Азриель умер вскоре после переселения в Новозлатополь. В Новозлатополе жили его сыновья Колов Иосель и Янкель. Их потомки продолжали жить в Новозлатополе до Великой Отечественной войны. Внуком Колова Иосселя был Гессель Шмеркович или Григорий Самойлович (как его знали внуки) Кабо, а Янкель это, вероятно, Яков Исаакович Кабо (1840-1915), имевший не менее 17 внуков, родоначальник еще одной новозлатопольской семьи Кабо.

Второй клан - это многочисленные потомки Лейбы Нотовича Кабо, которые, благодаря документам конца XIX - начала XX века из Запорожского архива, составили недостающее звено между Кабо, учтенными в ревизских сказках и ныне живущими их потомками.

Потомков третьей семьи Гирша и Вульфа Кабо в документах обнаружить не удалось.

 

Карта сайта

На сайте на отдельных страницах представлена

Сайт создан в системе uCoz