На главную страницу   Древо прямых предков  Губергриц 2   Губергриц 3  Губергриц 4

 

Генеалогия семей Губергриц и Энгель

из Приазовья

            ведущие страницы

Елена Говор и Ральфи Кабо

 

Примечания к странице Губергриц 1

 

4 Губергриц Самуил, его подлинное имя - Шмуел - удалось восстановить по отчеству его сына Матвея (Мордухая). Предположительно он умер до 1879 г., т.к. двоих его внуков назвали именем Самуил в 1879 и 1884 гг.

5 Губергриц  Матвей (Марк) Самойлович (Мордухай Шмуелов) - старший сын Самуила (Шмуела) Губергрица. О поездке к нему из Танагрога в "степной поселок" в 1904 году Е.О.Кабо пишет в очерке "Тетка Маша": "Вся жизнь этой, в конце концов очень добродушной и гостеприимной семьи, была мне чужда и враждебна. Все старшее поколение этой семьи, вместе с многочисленными полуродственниками, полуприказчиками, было с утра до вечера озабочено, как выгоднее продать и купить, а молодое поколение нашего же возраста отличалось от нас неистребимым снисходительно-ироническим отношением к "идеям". О нем же, вероятно, упоминается и в ее очерке "Первый путь": "Мы ехали вчетвером к моему дяде, который жил со своей семьей на одной из степных станций к северу от Бердянска. Мы ехали не более шести часов, поздно ночью... В три часа ночи мы приехали к дяде. Здесь нас встретили родственные объятия, ароматные кофейники и мягкие сверкающие постели. У моего изголовья тикали стенные часы и никчемно грустил высокий фикус. Впоследствии, когда я была уже взрослой и жизнь уже раскрыла передо мной множество своих сложнейших проблем, я узнала, что видимое спокойствие этого быта было только непрочной завесой, за которой скрывалась его суетность и тщательно замаскированная драма. Быт этот рухнул еще задолго до революции, разъеденный внутренним трагизмом. Но во время моего первого приезда в дом дяди его жизнь казалась мне раздражающе крепкой и чуждой". Поселок, в котором они жили, назывался, вероятно, Конские Раздоры, т.к. там родился их сын Александр в 1883 г. Матвей Самойлович, живя в Конских Раздорах, сохранял звание таганрогского мещанина. Он, вероятно, торговал зерном. Семья также жила в соседнем поселке Пологи.

6 Губергриц Самуил Матвеевич, провизор, в 1901 г. получил разрешение на содержание аптекарского помещения в Таганроге, содержал аптеку в Пологах, а затем в Бердянске. После революции он с братьями эмигрировал в Болгарию.

7 Губергриц Александр Матвеевич. Родился в Конских Раздорах в 1883 г. (рождение зарегистрировано в Александровской синагоге). В очерке Е.О.Кабо "Первый путь" он упоминается как гимназист Бердянской гимназии. Учился в Новороссийском университете в Одессе. Из посемейных списков Таганрога нам стало известно, что он "поступил по жеребью на службу в призыв 1914 г." Вероятно участвовал в первой мировой, возможно служил во флоте, был сменовеховцем. После революции жил в Болгарии.

7а Губергриц Яков Матвеевич. Родился в Мариуполе. После революции жил в Болгарии, стал врачом. Его сын Виктор и внук живут в Израиле. ДНК тест Виктора позволил выяснить Y-ДНК линию нашей семьи Губергриц.

8 Губергриц Мария Самойловна. Жила в Таганроге, акушерка. Ей посвящен очерк Е.О. Кабо "Тетка Маша". Из очерка: "В ту пору жителей в городе было немного. И в каждом районе его были свои живые достопримечательности, свои знаменитые люди. В районе Нового Базара, что у Митрофаньевской церкви, почти все жители знали нашу тетку, её сильную, стройную, всегда отлично подтянутую фигуру, её красиво очерченный профиль и строгий взгляд царственных глаз". Она значится в "Памятных книжках области Войска Донского" среди повивальных бабок г. Таганрога как Мария Соломоновна Губергриц и Губер-Гриц. Адреса: ул. Александровская 102 (1905 г.), ул. Чеховская 102 (1906 г.), Депальдовский пер. (1907 г.), Итальянский пер. 8 (1910-1913 гг.) (Сведения из Ростовского архива)

9 Губергриц Иосиф Самойлович (Самуилович) родился в 1855 году предположительно в Таганроге, вступил в брак в 1883 г. Александровске. В 1890 г. он был причислен к купцам 2 гильдии г. Таганрога, а в 1900 г. причислен к мещанам. В Таганроге и Мариуполе он торговал папиросами, . В 1899 г. переехал с семьей в Мариуполь; затем на некоторое время выезжал в Харбин, где согласно "Справочной книге Харбина" (1904) имел "картонно-коробочные мастерские". С 1906 г. жил с семьей в Пологах, с 1909 г. - в Харькове, с 1911 г. - в Бердянске, где, вероятно, и умер. По следениям из личного дела его дочери был бухгалтером. Из автобиографической книги внука Владимира Кабо "Дорога в Австралию": "Отец мамы, Иосиф Самойлович Губергриц, какое-то время торговал в табачной лавке в Таганроге, но торговля шла плохо, не лежала душа, был он мечтательным, тонко чувствующим человеком."  Портреты 1  2

10 Иоголевич Ципора (Полина) Абрамовна родилась в 1860 году в селе Гуляй-Поле, жила в соседнем селе Пологи. См. страницу, посвященную Иоголевичам.

11 Губергриц (Губер) Самуил (Симон, Семен) Иосифович, окончил Таганрогскую гимназию, учился на юридическом факультете Харьковского университета, затем в Сорбонне; работал учителем в русской школе в Харбине, был литератором и журналистом. В 1911 г. крестился и получил имя Семен. Жил в Харькове, в 1940 г. окончил Харьковский учительский институт иностранных языков. Во время войны с семьей сына был эвакуирован в Сталинград, а затем в Сибирь, в Рубцовск. В 1950 г. получил экстерном диплом Семипалатинского пединститута. Работал в вечерней школе, преподавая русский язык, литературу, историю и французский. Последние годы жизни жил с семьей сына в Барнауле. Портрет.

Его сын Иосиф (Юзик) Семенович Губер, родился в Харькове, окончил Харьковский машиностроительный институт, инженер, специалист в области металловедения. Во время войны был эвакуирован с предприятием в Сталинград, а затем в Рубцовск. Работал в Рубцовске, затем жил в Барнауле, где теперь живут его дочери, внуки и правнуки.

12 Губер-Гриц Руся (Раиса) Осиповна. О ее трагической жизни рассказывается в очерке Е.О. Кабо "Руся" и в послесловии к нему В.Р. Кабо. Пишет о Русе Е.О. Кабо и в очерках "Первый путь" и "Евпаторийские ночи", упоминается она и в письмах Р.М. Кабо "На севере" (части 1-3). Сын Руси Андрей пропал во время войны, по-видимому погиб в оккупированном немцами Харькове. Фотографии (сайдшоу)

13 Губергриц Елена Осиповна. Родилась в 1888 в Таганроге. Училась в Таганрогской и Мариупольской гимназиях. Экономист, социальный статистик. О ее жизненном пути рассказывается в ее Воспоминаниях и в предисловии к ним В.Р.Кабо, а также в его главе "Мать" в книге "Дорога в Австралию".

14 Губергриц Абрам Самойлович и его жена Черная Анна Захаровна. О них рассказывает в воспоминаниях их внучка Александра Анатольевна Орлова: "Семья под смешной двойной фамилией Губер-Гриц прижилась в районе Азовского моря и в области Войска Донского. Это фамилия деда отца моей мамы. А у бабушки, Анны Захаровны, девичья фамилия Черная. Удивительно подходящая для всех членов семьи: все Черные меланхолики, пессимисты, видевшие все в черном свете. Люди почти все лишенные юмора. Т.е. полная противоположность Губер-Грицам, наделенным острым чувством юмора, удивительно разносторонним, талантливым, острым. К тому же музыкальным; здесь, впрочем, смесь Губер-Грицов и Энгелей: мать моего деда урожденная Энгель и родная тетка известного музыкального критика, композитора и фольклориста (ученика Танеева) Юлия Энгеля. Мой дед и Юлий Энгель двоюродные братья, дед хорошо играл на скрипке, один и в ансамблях. Он умер молодым (маме было 6 лет, бабушке 32 года). Воспитывать четырех детей помогала бабушке сестра деда, Мария акушерка по профессии, образованная, умная, начитанная и с неистощимым юмором (она умерла незадолго до рождения моей младшей сестры, названной в память любимой тетки, как называли ее обожавшие племянники). У деда и бабушки было четверо детей сын Александр и три дочери Раиса, Лидия и Сарра (моя мать)." Семья жила в Таганроге, в 1903-1904 гг. переселилась в Екатеринослав, а в 1921 г. - в Петроград. Фотография Абрама Самойловича.

Воспоминания их внучек Александры Орловой и Марии Шнеерсон "Потревоженные тени. Фотографии из бабушкиного альбома" рассказывают о родителях, братьях и сестрах Анны Захаровны (Часть первая) и об Абраме Самойловиче и их детях (Часть вторая). (Воспоминания опубликованы в альманахе "Еврейская старина", № 2, 2007 и № 4, 2008.)

15 Губергриц Александр Абрамович, принял православие в 1900 г., в 1907 г. причислен в Екатеринославские мещане. Учился в Харьковском университете, исключен после участия в студенческих беспорядках, уехал учиться в Берлин, умер в Берлине в 1910 г. Фотография.

16 Губергриц Раиса Абрамовна, окончила Лейпцигскую консерваторию, пианистка. Из письма А.А.Орловой, племянницы: "В годы индустриализации наша тетя Рая получила извещение, что ей оставлено большое наследство от умершего, кажется, в США некоего Губер-Грица. Рая перепугалась, отказалась от всякого родства с иностранцем и как ее не уговаривали в "высших сферах" (ведь получить несколько тысяч долларов государству было, ох, как выгодно!) - категорически отвергла это наследство. Кто был умерший Губер-Гриц - неизвестно".

17 Губергриц Лидия Абрамовна, закончила зубоврачебные курсы в Вене, имела в Екатеринославе свою практику.

18  Губергриц Сарра Абрамовна, участвовала в социал-демократическом движении в Екатеринославе. После замужества училась в Петербурге на высших женских курсах Раева, занималась пением. В советское время работала методистом в системе дошкольного вооспитания.

19  Шнеерсон (Орлова) Александра Анатольевна, музыковед, автор книг о русских композиторах, живет в США. Из кн. Евреи в культуре русского зарубежья: "Специалист по русским композиторам XIX в. происходит из семьи Шнеерсонов, родоначальником к-рой был Шнеур Залман. Среди предков яркие представители русско-еврейской культуры. В эмиграции продолжила свои исследования и публикации материалов о Глинке, Чайковском, Мусоргском". Биографическая справка из Музыкальной энциклопедии.

20  Шнеерсон Мария Анатольевна, литературовед, жила в США. Из кн. Евреи в культуре русского зарубежья: "Литературовед М.Шнеерсон в течение 25 лет работала в Ленингр. институте усовершенствования учителей, писала учебники, учебные пособия, пропагандировала "крамольные" мысли и их авторов. В 1978 эмигрировала в США, где в основном выступала как публицист. Главными ее темами были Солженицын, Галич, Гроссман, Булгаков". О сотрудничестве Александры Орловой и Марии Шнеерсон в газете "Новый Американец" см. их статью Блеск и нищета "Нового Американца". Воспоминания Марии Шнеерсон "Воспоминания "щепки".

 

Сайт создан в системе uCoz