На главную страницу   Древо прямых предков   На страницу Говоры

            страницу ведет Елена Говор

 

Генеалогия семьи Говор

из деревни Ивановичи и окрестностей Молчади (Беларусь)

 

Ивановичи, деревня откуда происходят мои Говоры, расположена в 3 км на запад от древнего местечка Молчадь. До революции деревня входила в Люшневскую волость, Слонимского уезда, Гродненской губернии. Ныне Ивановичи относятся к Барановичскому району Брестской области и считаются частью соседней деревни Савцевичи. Карта.

В поисках давней истории

В Ивановичах существует предание, что раньше на месте деревни был лес, и деревню здесь основал Иван Говор. В конце Иванович, на стыке с деревней Савцевичи, по преданию находилась его могила, над которой стоял высокий деревянный крест, украшенный рушниками. Рядом с крестом был камень, на котором был выбит равноконечный крест и знак солнца. Вполне возможно, что этот камень имеет еще дохристианское происхождение. В окрестностях есть несколько древних курганов. Один из них, находящийся где-то недалеко от этого креста, называли "шведская могила", а восточный берег протекавшего там ручья называли Подляшим, т.к. раньше там хоронили поляков (из воспоминаний Арсения Викентьевича Говора). Рассказы стариков я записала в этих местах в 1980-е годы, тогда же сфотографировала крест и камень. Во время моей новой поездки в 2002 году меня ждало разочарование - дорогу, проходившую через деревню заасфальтировали, и при ее строительстве могилу сравняли с землей, а старинный камень тракторист куда-то оттащил, и сколько я не расспрашивала местных жителей, никто не знал, что с ним сталось...

Самое раннее упоминание об Ивановичах, найденное мной в документах Гродненского архива, относится в 1843 году. К этому времени здесь уже живет около 83 человек и имеется кладбище площадью полдесятины. Деревня несомненно была основана гораздо раньше. В земельном споре ивановичских крестьян с помещиком Валицким (1869 г.) отмечено, что "они пользуются бесспорно с незапамятных времен находящейся у них землею" и дело решено на этом основании в пользу ивановичских крестьян. Сам Валицкий купил соседнюю с Ивановичами землю в 1812 или 1814 г. у Адама де Берта.

Недавно мне стал доступен еще один важный источник - метрические книги Молчадского римско-католического костела за 1802-1818 и 1866-1867 гг. (крещение, брак и смерть) и Молчадской греко-католической церкви за 1815 г. (крещение, брак и смерть) и за 1828-1830 гг. (брак), а также исповедальные ведомости этой церкви за 1830 г.

В 1830 г. в исповедальных ведомостях в Ивановичах числилось 75 человек  (возможно это не все население деревни, т.к. в эти ведомости могли не войти католики, если они там были). Близость численности населения в 1830 и 1843 гг. (75 и 83 чел.) наводит на мысль, что численность населения Иванович менялась очень медленно из-за высокой смертности, особенно детей. А это предполагает, что деревня могла насчитывать к тому времени уже несколько столетий.

 

Домохозяйства в Ивановичах и Подлозянах

По распространенному в деревне преданию легендарный основатель деревни Иван Говор имел 9 сыновей и поделил землю на 9 наделов. Памяти о первоначальных владельцах этих наделов не сохранилось, но структура домохозяйств деревни в XIX начале ХХ вв. действительно была близка к этой цифре:

в исповедальных ведомостях 1830 г. отмечено 10 дворов, причем Говоры жили в 6 дворах, Семеняки в двух, Воронцы в одном и еще в одном семья, состоящая из Воронцов и Говоров (кстати, это была семья моего прапрадеда Казимира).

в документах 1858 г. - 8 дворов, Говоры жили в 6, Семеняки в одном и Воронцы в одном.

в 1868 г. в деревне 9 дворов, Говоры в 7, Семеняки в одном и Воронцы в одном.

в 1911 г. 9 дворов, Говоры в 7, Семеняки в одном и Воронцы в одном.

Кроме того при деревне были еще небольшие участки для отставных солдат.

Но Говоры жили в это время не только Ивановичах, но и в Подлозянах (теперь это часть Молчади около старой мельницы). В исповедальных ведомостях греко-католической церкви в 1830 г. в Подлозянах было три домохозяйства два Воронцов и одно Говоров. В земельных документах 1843-1911 гг. фигурируют 4 домохозяйства одно Говоров, два Воронцов и одно Ланкевичей.

Между Ивановичами и Подлозянами существовала постоянная связь: помимо того, что они входили в одно имение (о чем ниже), семьи Говоров и Воронцов в XIX веке переселялись из одной деревни в другую. Браки также заключались в основном между жителями этих двух деревень и они же были друг у друга крестными и свидетелями на крещении детей и свадьбах. Таким образом, все они находились в родстве между собой и, вероятно, действительно имели общего предка жившего не ранее начала XVIII века, а по всей видимости и раньше, учитывая что численность жителей обеих деревень уже к началу XIX  в. была свыше сотни.

К началу XX века Говоры жили также в Савцевичах и Мицкевичах.

 

Имущественная и религиозная принадлежность

Уже в конце 1820-х годов Подлозяны и Ивановичи являлись фундушовым имением и принадлежали ксендзу Молчадского римско-католического костела Петрушевичу, т.е. жители этих деревень были крепостными костела. В 1843 г. повинности крестьян включали "барщины по 3 дня в неделю тяглых и столько же полутяглых", кроме того они по очереди приходили на стражу на одни сутки, разносили письма с в округе и в особенности предназначались "для церковной прислуги". В 1843 г. имение костела вместе с крестьянами было передано в казну и с этого времени они должны были платить подати.

О религиозной принадлежности жителей этих деревень можно сказать, что за умы и сердца их постоянно боролись разные религиозные учреждения. Поскольку Говоры, как кажется, не отождествляли себя с поляками, можно с большой долей увереннности предположить, что они были тутэйшими, т.е. местным населением, из которого в дальнейшем формировался белорусский народ и, следовательно, их предки, по крайней мере до XVII века, были православными. Однако в первые три десятилетия XIX века, за которые есть отрывочные метрические записи, часть Говоров, Воронцов и Семеняк была прихожанами Молчадской греко-католической церкви, а часть Молчадского католического костела. Причем несколько Говоров-стариков, родившихся в середине XVIII века и умерших в начале XIX века в Подлозянах, были католиками, т.е. католицизм имел здесь давние корни. И действительно Молчадский костел упоминается уже в документах 1556 г. (Акты Виленской археографической комиссии, т. 22, с. 44). Трудно объяснить и такое противоречие: в 1830 г. жители Иванович и Подлозян числятся в исповедельных ведомостях Молчадской греко-католической церкви, т.е. являются ее прихожанами, но в то же время они крепостные католического ксендза и римско-католического костела, где используются для церковной прислуги.

В последующие десятилетия православная церковь при поддержке русского государства упрочила свои позиции. Когда именно она была основана в Молчади неизвестно, но в упомянутых выше метрических записях Молчадского костела за 1866-1867 гг. Говоров, Воронцов и Семеняк уже нет, т.е. очевидно, что к этому времени произшло их возвращение в лоно православной церкви, а костел, если судить по данным Гродненского архива, был после 1867 г. закрыт. Известно, что первая православная церковь в Молчади была деревянной и сгорела в 1845 или в 1852 г. Новая церковь святого Петра и Павла была построена из кирпича и полевого камня в 1869-1873 гг. После революции, когда Молчадь находилась в составе Польши, католический костел был восстановлен.

 

 

 

Генеалогия жителей деревни Иванович (около Молчади)

Генеалогия Говоров в Подлозянах (Молчадь)

Семья Василия Казимировича Говора - детальное древо моего прадеда, семья которого жила на третьем участке в Ивеновичах.

 

Сайт, посвященный Молчади

Сайт создан в системе uCoz